Colloque CIAg AB

Colloque CIAg "Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires biologiques"

28 avril 2016, Rennes - Ce colloque s'inscrit dans le cadre des Carrefours de l'Innovation agronomique de l'Inra.

Jeudi 28 avril 2016

Amphithéâtre Matagrin à l'Agrocampus Ouest de Rennes 

L’Agriculture Biologique peut-elle se développer sans perdre son identité ? L’AB veut se développer (en surface, nombre d’agriculteurs, marchés ; garantir une visibilité vis-à-vis des consommateurs et un débouché économique à ses adhérents ; faire percoler ses idées/valeurs/savoir-faire dans d’autres systèmes de production) tout en conservant ses valeurs et ses fonctionnements propres (liens avec les consommateurs ; relations au territoire et au milieu).

Cette tension entre élargissement et contraction sur l’identité s’exprime sous la forme de paradoxes que le colloque cherche à relever pour mieux comprendre les verrous et leviers au développement de l’AB. Pour cela l’AB est considérée en tant que système agro-écologique, territorial, alimentaire et de connaissances.

Dans la mesure où il existe une grande diversité des modèles et des trajectoires, un défi consiste à développer ces modèles dans la diversité et à améliorer leur résilience et leur contribution au mouvement plus global de transition vers l’agro-écologie, en les accompagnant à la fois par des politiques publiques de différents ordres et du conseil technique adapté. Dans une perspective de changement d’échelle de l’AB en France et dans le monde, quelles sont les innovations organisationnelles (au niveau des filières), institutionnelles (au niveau des collectifs) et territoriales (leur contribution au développement local) à produire en termes d’accompagnement, d’appui aux transitions ? Quelles échelles de développement sont pertinentes pour ces différents processus ?

> Inscriptions (jusqu'au 27 avril - nombre limité de places)

Pré-Programme

9h15-30 Accueil

Patrick Herpin, Président du centre Inra de Rennes
Thierry Mercier, Président de l'Itab

 

 

9h30 – 9h50 : Introduction

 

> Que signifie le « développement » de l’AB ? 
Gilles Allaire, Inra

 

 

 

9h50 – 11h50 : Session 1 : Dynamiques et déterminants (internes et externes) à la conversion en bio

 

> Diversité des trajectoires vers l’Agriculture Biologique : état de l’art et processus de conversion.
Annie Dufour, Isara

 

> Institutionnalisation de l’Agriculture Biologique dans le cadre d’un régime de normalisation tripartite et innovations institutionnelles, notamment les Systèmes Participatifs de Garantie.
Allison Loconto, Inra

 

Discussion avec la salle

 

> Dynamiques territoriales, civiles et marchandes dans l'engagement dans la bio.
A - La localisation de la bio, entre logiques territoriales et logiques de marché.
Thomas  Poméon, Inra

 

B - Agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau : Cohérence des politiques publiques et dynamiques d’agriculteurs.
Caroline Petit, Inra

 

Discussion avec la salle

 

 

 

12h00 – 13h30 : Session 2 : Structuration de la  filière

 

> Gestion amont : cohérence de l’approvisionnement à la production. Exemple de la mixité des systèmes de production à l’échelle de petites régions pour l’autonomie régionale en engrais minéraux. 
Thomas Nesme, Inra

 

> Gestion (aval) des filières : cohérence de la filière bio avec les autres systèmes de production. Le marché comme rencontre d’activités de régulation (insertion sur les marchés et organisation collective).
Ivan Dufeu, Université Nantes

 

> Changements d’échelle et augmentation des volumes de production. Cohérence avec le bassin de consommation ? Projet HealthyGrowth.
Claire Lamine, Inra

 

Discussion avec la salle

 

 

 

13h30 – 15h Déjeuner

 

 

 

15h00-16h30 : Session 3 : Essaimage et diffusion des pratiques

 

> Agriculture biologique et développement local.
Philippe Fleury, Isara-Lyon et Céline Cresson, Itab

 

> Les résultats du projet Synergies sur la partie "rôle des groupes en santé animale", diffusion des pratiques au sein de groupes d’éleveurs entre AB et AC. 
Catherine Experton, Itab

 

> Apprendre le métier d'agriculteur bio en milieu professionnel : quelles transmissions pour quelles acquisitions ?
Fanny Chrétien, Agrosup Dijon

 

Discussion avec la salle

 

 

 

16h30 – 16h50 Conclusion

 

> Contribution de l’AB à la transition agro-écologique. En tant que forme d’agro-écologie et/ou de trajectoire vers l’agro-écologie. Echelle internationale. 
Stéphane Bellon, Inra

Informations complémentaires

> Inscriptions

> Informations pratiques et calendrier

> Le site des Ciag et de la revue Innovations Agronomiques

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 09 février 2016 | Rédaction : AV