EcoBerries (2015-2018) <br/> Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe, high quality and healthy organic berry products

EcoBerries

EcoBerries (2015-2018) <br/> Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe, high quality and healthy organic berry products

Emballages et procédés innovants à faible impact environnemental pour des baies bio sûres, saines et aux propriétés organoleptiques préservées. Projet financé dans le cadre du programme européen CORE Organic Plus.

Pour répondre à la demande croissante des consommateurs en petites baies rouges biologiques (fraises, cassis, framboises, groseilles) et produits dérivés (fruits séchés, stabilisés, gélifiés…) à haute valeur nutritionnelle et à faible impact environnemental, le projet, qui réunit 7 pays d’Europe du Nord et du Sud, travaille sur la transformation et la conservation de ces produits, avec une attention particulière aux caractéristiques inhérentes à une production biologique. Le projet comporte : (i) la création d’une base de données et de connaissances sur les caractéristiques (biochimiques, microbiologiques, nutritionnelles et organoleptiques) et les spécificités des baies bio disponibles sur le marché européen ; (ii) le développement de solutions techniques innovantes pour l’emballage des baies fraîches sous atmosphère modifiée (adaptée aux caractéristiques respiratoires des différents produits) ; (iii) l’adaptation des procédés classiques (extrusion, séchage, imprégnation et autres procédés physiques…) aux exigences de l’AB (choix d’additifs et de procédés qu’elle autorise) ; (iv) l’évaluation, par enquêtes dans les différents pays, de la perception par les consommateurs et autres acteurs de la filière des nouveaux produits ou emballages. Une étape de démonstration des technologies est prévue en fin de projet.

Coordinatrice du projet : Marie Alminger (SE)

Partenaire(s) français : Nathalie Gontard (INRA, UMR-IATE)

Pays partenaires : Suède, Norvège, Italie, Roumanie, Finlande, France, Turquie

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 07 décembre 2016 | Rédaction : AV