ProPIG (2011-2014) et COREPIG (2007-2010)</br> Improved health, welfare and nutrition of organic pigs / A tool to prevent diseases and parasites in organic pig herds

ProPIG_COREPIG

ProPIG (2011-2014) et COREPIG (2007-2010)</br> Improved health, welfare and nutrition of organic pigs / A tool to prevent diseases and parasites in organic pig herds

ProPIG (Des stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs en élevage biologique) a été financé dans le cadre du programme Core Organic II et fait suite au projet COREPIG (Un outil pour prévenir les maladies et lutter contre les parasites des porcs en élevage biologique) financé dans le cadre du programme européen Core Organic I.

ProPIG - Des stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs en élevage biologique

L’hypothèse de travail est que l’amélioration de la santé et du bien-être des porcs, par un moindre recours aux médicaments et une efficacité alimentaire accrue, peut réduire les impacts environnementaux des élevages. Partant des acquis du projet CorePig, des chercheurs et conseillers d’élevage ont comparé trois systèmes (plein air, semi plein air, claustration avec accès à l’extérieur), par l’étude de 74 élevages répartis dans 8 pays. Les observations ont porté sur les performances zootechniques, l’alimentation et la gestion des effluents, les évaluations sur la santé, le bien-être et les impacts environnementaux (ACV et calcul des bilans de nutriments). Le poste "alimentation" apparaît comme le plus déterminant pour l’environnement (émissions de GES, fuites de nitrate et de phosphore). Pour les trois conduites, des voies d’amélioration sont proposées ; elles sont rassemblées dans un guide technique destiné aux éleveurs et conseillers, utilisant une entrée par les problèmes de santé et le bien-être. ProPig a également produit un outil informatique d’aide à la décision pour réduire les impacts environnementaux, et un logiciel ("PigSurfer") pour l’enregistrement de données sur la santé et le bien-être dans l’exploitation.

Présentation du projet

Publications

Edwards SA, Prunier A, Bonde M, Stockdale EA. 2014 Special issue—organic pig production in Europe—animal health, welfare and production challenges. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 79-81 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-014-0078-y

Barbara Früh, Davide Bochicchio, Sandra Edwards, Lene Hegelund, Christine Leeb, Albert Sundrum, Steffen Werne, Sophia Wiberg, Armelle Prunier. 
2014. Description of organic pig production in Europe. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 83-92 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-013-0056-9

Sandra Edwards, Helena Mejer, Allan Roepstorff, Armelle Prunier. 2014. Animal health, welfare and production problems in organic pregnant and lactating sows. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 93-105 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-014-0061-7

Armelle Prunier, Stanislas Lubac, Helena Mejer, Allan Roepstorff, Sandra Edwards. 2014. Health, welfare and production problems in organic suckling piglets. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 107-121 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-013-0052-0

Sabine Dippel, Christine Leeb, Davide Bochicchio, Marianne Bonde, Klaas Dietze, Stefan Gunnarsson, Kristina Lindgren, Albert Sundrum, Sofia Wiberg, Christoph Winckler, Armelle Prunier. 2014. Health and welfare of organic pigs in Europe assessed with animal-based parameters. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 149-161 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-013-0041-3

Armelle Prunier, Sabine Dippel, Davide Bochicchio, Sandra Edwards, Christine Leeb, Kristina Lindgren, Albert Sundrum, Klaas Dietze, Marianne Bonde. 2014. Characteristics of organic pig farms in selected European countries and their possible influence on litter size and piglet mortality. Organic Agriculture. Vol 4 (2) p. 163-173 http://link.springer.com/article/10.1007/s13165-013-0040-4

COREPIG - Un outil pour prévenir les maladies et lutter contre les parasites des porcs en élevage biologique

Programme Core Organic I (2007-2010)

Un colloque consacré à la prévention de la santé des porcs biologiques et présentant les principaux résultats du projet Corepig, ainsi qu’un état des lieux de la filière et de la réglementation a eu lieu à Rennes - Agrocampus Ouest le 14 décembre 2010. 

Présentation du projet

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 15 octobre 2014 | Rédaction : AV